Официальный сайт XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске
для звонков по России
за пределами России
Красноярск – столица Красноярского края, второго по площади субъекта Российской Федерации. Сегодня это крупнейший промышленный, научный и культурный центр Восточной Сибири, территория которого составляет 379,49 км2.
Красноярск был заложен в междуречье Качи и Енисея в 1628 году. Появился этот сибирский город благодаря возведению оборонительного острога для защиты Енисейска от набегов кочевников. В первые годы существования острог называли Красным или Новым Качинским. Позднее получил имя Красный Яр от названия холма рядом с местом постройки, который местные племена назвали «Кызыл Джар», то есть «Красный Холм» (ныне Караульная гора). В 1690-м Красноярский острог получил статус города, в 1822-м стал центром Енисейской губернии.
Безусловно, один из главных подарков, полученных городом от природы – это река Енисей, которая влияет на экономику краевого центра, его социальное и даже культурное развитие. На Енисее расположены сразу три города, которые являются столицами регионов – это Кызыл (республика Тыва), Абакан (республика Хакасия) и Красноярск (Красноярский край).
Для того, чтобы перебраться через реку с левого на правый берег, в краевом центре возведено семь мостов: Коммунальный, Октябрьский, Железнодорожный, Четвертый, «777», Виноградовский вантовый, а также мост на обходе города. Отметим, что два из них включены в сборник ЮНЕСКО «Мостостроение мира»: Октябрьский – за рекордный балочный пролет длиной 200,2 м, Коммунальный – за уникальную технологию монтажа железобетонных полуарок.
Символом Красноярска, известным всей России, является Часовня Параскевы Пятницы, которая изображена на десятирублевой купюре образца 1997 года. В городе бережно относятся к историческим памятникам, поэтому часовня недавно была отреставрирована: в 2012 году была благоустроена прилегающая территория, а в 2014-м в исторических пропорциях воссоздан облик здания.
А во всем мире Красноярск славится знаменитым заповедником «Столбы», территория которого составляет 47 000 гектаров. В среднем каждый год более 300 тысяч туристов посещают наш природный парк.
Сегодня Красноярск активно растет, развивается, оправдывая почетный статус столицы XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. Проведение Студенческих игр в краевом центре – это инвестиции в будущее не только города, но и Красноярского края в целом. Эти соревнования превратят Красноярск в уникальную спортивную арену, где мировые державы примут участие в празднике спорта, главная ценность которого состоит в объединении людей и государств.
Заявочная кампания на получение права проведения Всемирной зимней универсиады 2019 года стартовала 1 сентября 2012 года. С этого момента в Красноярске началась подготовка к Играм: возводятся новые спортивные объекты, получили мощный импульс развития здравоохранение, образование, культура, реализуются проекты по благоустройству, дорожному строительству, развитию инженерной инфраструктуры.
Красноярск по праву можно считать одним из самых спортивных городов в России. За всю историю участия в Олимпиадах с 1964 года наши спортсмены завоевали 28 золотых медалей летних и зимних Олимпийских игр, 23 медали летних и зимних Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. А в целом число медалей составило – 72, а количество участников более 100 человек.
В Красноярске создаются условия не только для спортивного совершенствования чемпионов международного уровня, но и для развития массового спорта. При дворовых спортсооружениях открыты спортивные клубы, где есть спортивные павильоны, можно переодеться, отдохнуть, взять напрокат инвентарь. В течение года на таких площадках проводят более 200 различных мероприятий. Такого результата удалось достичь благодаря реализации в Красноярске программы «Сто спортивных площадок в год». С 2012 по 2016 гг. было обустроено более 300 плоскостных сооружений.
Сегодня в Красноярске возводятся современные спортплощадки не только во дворах жилых домов, но и в парках, скверах и на территориях образовательных учреждений. Еще один проект, способствующий развитию массового спорта, – «Турник в каждый двор». В 2013 году в Красноярске установлено 1 000 комплексов гимнастического оборудования, включающего турники и брусья.
В городе не просто модернизируется инфраструктура в шаговой доступности, но и организована физкультурная работа с населением, в том числе и с молодежью. Ведь не секрет, что Красноярск – это действительно город молодых. Практически каждый третий житель – в возрасте от 14 до 30 лет. Только студентов в краевом центре около 100 тысяч, и они все готовятся стать профессионалами, чтобы в будущем приносить пользу городу и краю.
Красноярск — очень живописный город. Его природные, исторические и культурные достопримечательности привлекают многочисленных туристов круглый год, а также радуют местных жителей.